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Nos coordonnées

à partir du 20 mars 2017

Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne

UMR SIRICE

Bureau F 628

17 rue de la Sorbonne

75231 Paris cedex 05

mail : sirice@univ-paris1.fr


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Williot Jean-Pierre

Jean-Pierre WILLIOT

Professeur des Universités
Histoire contemporaine
Université François Rabelais, Tours


Contacts
jpwilliot@wanadoo.fr
jean-pierre.williot@univ- tours.fr

Cursus universitaire

  • 1984 Capes d’histoire- géographie
  • 1995 Docteur de l’Université Paris Sorbonne Paris IV Thèse : « L’industrie du gaz à Paris au XIXe siècle (1799- 1905) : la mise en place d’un puissant monopole », 3 volumes, 873 pages
  • 2005 Diplôme d’Habilitation à Diriger des Recherches, Histoire Economique, Histoire des Techniques. HDR : « Les acteurs de l’innovation en confrontation : entreprise industrielle, ingénieurs, pouvoirs politiques, consommateurs en France aux XIXe et XXe siècles », 5 volumes, 978 pages et 3 ouvrages.

Cursus professionnel

  • Professeur certifié d’histoire- géographie dans l’enseignement secondaire (1984- 1993)
  • Professeur mis à disposition de l’Association Georges Pompidou, secrétaire scientifique et chargé de programme (1993- 1996) (constitution d’archives orales avec la section contemporaine du XXe siècle des Archives Nationales sur « Georges Pompidou et la France des années 1960- 1970 »)
  • Chargé de cours en histoire contemporaine à l’Université d’Artois- Arras (1995- 1996)
  • Maître de conférences en histoire contemporaine à l’Université d’Artois- Arras (1996- 1999)
  • Maître de conférences en histoire contemporaine à l’Université Paris Sorbonne Paris IV (2000- 2005)
  • Maître de conférences HDR à l’Université Paris Sorbonne, Paris IV (2005- 2006)
  • Professeur d’histoire contemporaine à l’Université François Rabelais, Tours (depuis 2006)

Associations

  • Chercheur associé au Pôle alimentation de l’ISCC, CNRS, Paris (depuis 2016)
  • Chercheur associé au Pôle rural de la MRSH, Université de Caen (depuis 2017)

Enseignement, direction de recherche, jury de concours

  • Histoire contemporaine générale, histoire économique, histoire des techniques, histoire sociale, histoire de l’alimentation / France, Europe - niveaux Licence, Master, Doctorat
  • Concours du Capes externe d’histoire- géographie et de l’Agrégation d’histoire
  • Enseignements hors de France : Master à Barcelone, Bruxelles, Bologne (depuis 2006)
  • Conférences sur invitation hors de France : Belgique (Bruxelles, 2013), Espagne (Barcelone 2011, 2013), Italie (Bologne 2009, 2010, 2011, 2015, 2017, Milan 2016, Parme 2010), Pays- Bas (Maastricht, 2010), Pologne (Torun, 2013), Portugal (Coimbra, 2015), Royaume- Uni (Oxford, 2010), Hong- Kong (2013)
  • Direction de masters en histoire contemporaine (2006- 2017 : 72 dont 48 en histoire de l’alimentation)
  • Membre de jurys de thèse (9 dont 2 présidences de jury) et d’HDR (1)
  • Direction de thèses soutenues (2 : 2014, 2015)
  • Direction de thèses en cours (5 dont 2 cotutelles avec VUB/Bruxelles et Neuchâtel)
  • membre du jury histoire et géographie économique HEC (depuis 1996)

Responsabilités exercées

  • Direction du Master Histoire et cultures de l’alimentation, Université de Tours (2008- 2012)
  • Direction EA 6294 Equipe Alimentation, Université de Tours (2012- 2017)
  • Expert AERES (2008- 2010) : missions d’évaluation Membre du conseil de l’Ecole Doctorale ED 240, Université François Rabelais, Tours (2007- 2015)


Recherche

Thèmes de recherche

  • Histoire des réseaux gaziers
  • histoire des chemins de fer
  • histoire de l’alimentation

Les thèmes de recherche suivis s’intègrent dans une compréhension des processus de changements économiques et sociaux aux XIXe et XXe siècles. Ils prennent en compte les acteurs des innovations, les formes d’acceptation et de résistance, la transformation des pratiques et des comportements qui en découlent.

Conseils scientifiques

  • Centre Historique Minier de Lewarde (1997- 2005)
  • Centre d’Interprétation des Risques Industriels (2004- 2005)
  • Programme d’histoire de l’industrialisation en Essonne, du XVIIIe au XXe siècle, sous l’autorité du Conseil Général de l’Essonne (2000- 2005)
  • Conseil scientifique de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (2007- 2017), Vice- président du CS (2012- 2017)
  • Conseil scientifique de l’AHICF/Rails et Histoire (depuis 2007)
  • CIV/Centre d’information des viandes (2013- 2016)
  • Commission alimentation de la SAF/Société des Agriculteurs de France (2012- 2016)
  • Food for life- ANIA/Association Nationale des Industries Agroalimentaires (depuis 2012)

Colloques organisés en partenariat

  • Congrès de l’ASHR, Clermont- Ferrand, 10- 12 octobre 2017
  • La table diplomatique, partenariat EA 6294/IEHCA- UMR IRICE, Paris I, Paris, 2- 5 novembre 2016
  • L’arrêt Gaz de Bordeaux, Centenaire 1916- 2016, Bordeaux, 30 mars 2016
  • Colloque « Alimentations en Provence, la cuisine provençale entre réalités et représentations », Autour de l’exposition du Musée des Beaux Arts de Toulon, 31 janvier 2015
  • Les restaurations ferroviaires dans le monde, espaces alimentaires et mobilités, Tours, 16- 17 décembre 2014
  • L’oie de Saint Martin. Cuisine, histoire et patrimoine, Château de Wilanow et Instytut Historii i Archiwistyki UMK
Centrum Badań nad Historią i Kulturą Wyżywienia (stacja naukowa PTH), Université de Torun, Varsovie, 7- 9 novembre 2014
  • Les modes de cuisson alimentaire du feu originel à la vaposaveur : techniques, matériels, rituels et alimentation, de la Préhistoire au XXIe siècle, Tours et Saint Cyr sur Loire, 23- 25 novembre 2010
  • Approvisionnement ferroviaire et pratiques alimentaires des citadins, journée d’étude en collaboration avec l’AHICF, Tours, 15 mai 2009
  • Energie nucléaire et Régions, Tours, 11 et 12 décembre 2008
  • La pomme de terre de la Renaissance au XXIe siècle, Histoire, société, économie, culture, CeHvi et IEHCA,Tours, 25- 27 novembre 2008
  • Histoire des innovations alimentaires aux XIXe et XXe siècles, CRHI, Paris Sorbonne, Paris IV, 4 et 5 décembre 2002
  • L’eau et la ville du Moyen Age à nos jours, 5e colloque européen de Calais, Calais, 23- 24 novembre 2002
  • L’industrie du gaz en Europe, Etat de la question, problématiques, historiographie, perspectives, Université d’Artois, 25- 27 mars 1999

Participations à comité scientifique de colloques

  • Circulations, métissages et culture matérielle XVIe- XXe siècles, (Bordeaux, 14- 17 octobre 2015)
  • L’approvisionnement des villes portuaires en Europe du XVIe siècle à nos jours, (Bordeaux, 20- 22 mars 2014)
  • Les routes du pétrole, Paris- La Défense, (25/26 Novembre 2013)
  • La viande : Fabrique et représentations (Tours, 29 novembre- 1er décembre 2012)
  • Le corps du gourmand de l’Antiquité à nos jours (Rennes, 17- 18 juin 2010)
  • Les trajectoires spatiales de l’innovation agroalimentaire et la construction européenne : normes, marques, communications (Tours, 6/7 mai 2010)
  • L’eau, du risque épidémique à l’hygiène, de l’abondance à la pénurie (Saint Flovier, 24- 25 septembre 2009)

Participation à programmes de recherche

  • Université Paris Sorbonne Paris IV/CRHI : Histoire des innovations alimentaires à l’époque contemporaine (2002- 2006)
  • Université de Tours (à partir de 2006) :

Porteur de programmes

  • APR IA Région Centre Aretha (approvisionnement régional territoires habitudes alimentaires) - Septembre 2011- Juin 2014
  • PEPS- Riscom Institut des Sciences de la Communication du CNRS : projet Corail (couleur, risque alimentaire, innovations et législations) – janvier- décembre 2014
  • Erasmus Plus EFES (Rencontres européennes de l’éducation à la gastronomie/ European Food Education Studies), Tours/Torun/Brasov 2015- 2017

Participations à programmes

  • Programme Eurocores : European ways of life in the American Century : Mediating, Consumption and Technology in the twentieth century, ESF, 2007- 2010
  • PPF alimentation, culture, santé et patrimoine, Université de Tours, 2008- 2011
  • ANR emballage et conditionnement alimentaire XIXe- XXe siècles, Université de Tours, 2008- 2011
  • APR Vivalter - La ville : espace de valorisation des produits des terroirs du XVIe siècle à nos jours, MSHA, Université Bordeaux III, 2013- 2015
  • APR Teresma - Produits de terroirs, espaces et marchés, Université Bordeaux Montaigne, 2016- 2018

Programmes d’archives orales

  • Responsable du programme Carola (Corpus d’Archives Orales sur l’Alimentation) : (34 entretiens du programme Aretha, 2 entretiens hors programme)
  • Responsable et réalisateur du programme d’archives orales de l’Association d’Histoire des Chemins de Fer en France, 2002- 2007 : Histoire des décisions stratégiques à la SNCF depuis 1970, Entreprise et politique publique (37 entretiens)
  • Responsable et réalisateur du programme d’archives orales de l’Association Georges Pompidou en collaboration avec la section contemporaine des Archives Nationales, 1993- 1996 : Georges Pompidou et la France contemporaine, des années 1930 aux années 1970 (30 entretiens)
  • Entretiens réalisés dans le cadre de la préparation de l’Histoire de Gaz de France (Ouvrage avec Alain Beltran), 1987- 1991 (37 entretiens)

Communications (depuis 2006)

  • Colloques internationaux : 31 participations (2006- 2017)
  • Colloques nationaux : 9 participations (2006- 2017)
  • Séminaires et journées d’étude : 13 participations (2006- 2017)



Publications

Ouvrages personnels et en collaboration

Histoire de l’alimentation

  • Du feu originel aux nouvelles cuissons. Pratiques, techniques, rôles sociaux du faire cuire, (Dir.), Bruxelles, Peter Lang, 2015, 376p
  • Rural Economy and Society in North- Western Europe, 500- 2000. The Agro- Food Market. Production, Distribution and Consumption, (edited by Leen Van Molle and Yves Seghers, en association avec John Chartres, Marc de Ferrière, Pim Kooij, Michael Kopsidis, Bjorn Poulsen), Brepols, 2013, 434 p.
  • La pomme de terre de la Renaissance au XXIe siècle, (Dir. Avec M.de Ferrière), PUR- Presses François Rabelais, 2011, 414p.
  • Manger en Europe, (Dir. Avec A.Campanini et P.Scholliers), collection « l’Europe alimentaire », Bruxelles, Peter Lang, 2011, 262 p.
  • La pomme de terre, (Dir. Avec M.de Ferrière, G.Fumey, A.de Montigny, P.Scholliers, J- R.Pitte), Editions Glénat, 2009, 160 p.
  • Saga de la pomme de terre, (avec M.de Ferrière Le Vayer), Paris, Editions Cercle d’Art, 2008, 160p.
  • Histoire des innovations alimentaires, XIXe- XXe siècles, (Dir. Avec A.Drouard, préface A.Capatti), Paris, L’Harmattan, 2007, 302 p.

Histoire des chemins de fer

  • La restauration ferroviaire entre représentations et consommations. Consommateurs, images et marchés (Dir.), Bruxelles, Peter Lang, 2017, 347p.
  • Approvisionnement ferroviaire et pratiques alimentaires des citadins, (Dir.), Revue d’Histoire des chemins de fer, n°41, 2009- 2, 257p.
  • Jules Petiet (1813- 1871). Un grand ingénieur des chemins de fer au XIXe siècle, Paris, Delcambre, 2006, 520p., 31p. d’annexes

Histoire du gaz, des énergies et des réseaux urbains

  • Les routes du gaz, (avec A.Beltran), Paris, Le Cherche Midi, 2012, 303p.
  • Gaz. Deux siècles de culture gazière, (avec A.Beltran), Paris, Le Cherche Midi, 2009, 230p.
  • Etat et énergie XIXe- XXe siècle, (Dir. avec A.Beltran, C .Bouneau, Y.Bouvier, D.Varaschin), Séminaire 2002- 2006, Comité pour l’Histoire économique et financière de la France, Paris, 2009, 624p.
  • Suez, l’Histoire, (en collaboration avec A.Beltran et C.Deriot), Paris, Editions PC, 2008, 230p.
  • L’industrie du gaz en Europe aux XIXe et XXe siècles. L’innovation entre marchés privés et collectivités publiques, (Dir. Avec S.Paquier), Bruxelles, Peter Lang, Euroclio, 2005, 603p.
  • L’eau et la ville du Moyen Age à nos jours, (Dir ; avec S.Curveiller), Bulletin historique et artistique du Calaisis n°179- 180, Calais, 4e trimestre 2004, 291p.
  • Véolia, 1853- 2003, (avec A.Beltran), Paris, Editions Cercle d’Art, 2002, 208p.
  • Naissance d’un service public : Le gaz à Paris au XIXe siècle, Paris, Editions Rive Droite, 1999, 778p.
  • Le Noir et le Bleu, Quarante années d’histoire du Gaz de France, (avec A.Beltran), Belfond, 1992, 332p.

Manuels et guides de recherche

  • E.Bussière, P.Griset, C.Bouneau, J- P.Williot, Industrialisation et sociétés en Europe occidentale, 1880- 1970, A.Colin, collection U, 1998, 395 p. (chapitres 8, 9 et 10)
  • Comité de recherches Historiques sur les Révolutions en Essonne, L’industrialisation en Essonne, XVIIIe- XXe siècles, Guide de recherche sous la direction de S.Bianchi, P.Oulmont, J- P.Williot, 2004, 413p.
  • Association Georges Pompidou, Georges Pompidou Homme d’État, 1962- 1974, Guide d’orientation bibliographique, recherches et publication : V.Rostowsky, B.Delmas, S.D’Huart, J- P.Williot, Paris, 1996, 262p.

Articles

  • Revues ACL et publications d’Actes de colloques (depuis 2006)
  • Histoire de l’alimentation : 13
  • Histoire des chemins de fer : 3
  • Histoire du gaz, des énergies et des réseaux urbains : 12
  • Articles de vulgarisation scientifique (depuis 2006)
  • Histoire de l’alimentation : 4
  • Histoire des chemins de fer : 0
  • Histoire du gaz, des énergies et des réseaux urbains : 1

Direction de collection

  • L’Europe alimentaire, codirecteur avec Peter Scholliers et Antonella Campanini, Editions Peter Lang (10 volumes parus)

Comités de lecture

  • Revue Actes de la Société Catalane d’Histoire de la Science et Technologie (SCHCT)
  • Revue Histoire, Economies, Sociétés, Armand Colin

Valorisation de la recherche

  • Missions de recherche scientifique et de conseil avec des entreprises et organisations professionnelles : GDF, GDF- Suez, ENGIE, SNCF, CNIEG, CNIPT, Alliance 7
  • Conférences et participations à tables rondes : Expo Milano 2015, FNCCR, Fonds Français Alimentation santé, Société des Agriculteurs de France, Association nationale des Industries Alimentaires, Académie d’Agriculture de France, Le Lieu du Design
  • Universités d’été de l’Université de Tours (2008, 2009 et 2013)
  • Rendez vous de l’Histoire, Blois : organisation de tables rondes (2007, 2009, 2011, 2012, 2013)

Liste de diffusion

À noter

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